Испарение бензина

Метки: бензин

Подсчитано, что при исправном дыхательном клапане за год хранения при температуре 10°С из резервуара вместимостью 50 м3 испаряется около 400 кг бензина. При увеличении температуры до 20 °С потери возрастают в 5 раз: В подземных или полуподземных резервуарах такой же вместимости из-за меньшего колебания температур испарение резко сокращается: потери за год составляют 150 кг.

Кроме малых, существуют большие «дыхания». При расходовании количество бензина в резервуаре уменьшается, а объем газового пространства увеличивается. Если бензин слить полностью, то в резервуаре окажется только газовоздушная смесь. Когда вновь заполняют резервуар, смесь вытесняется в окружающую атмосферу. Большие «дыхания» приводят сразу к значительным потерям. При нижнем закрытом наливе 20 м3 теряется единовременно 20 кг бензина.

Потери от малых и больших «дыханий» уменьшаются при использовании резервуаров, позволяющих хранить бензин под небольшим избыточным давлением.

Для снижения потерь от малых и больших «дыханий» нужно стремиться к возможно большему заполнению резервуаров. Максимальное заполнение составляет 97 % полной вместимости, минимальное — 90 %. В этом случае потери составят 0,3...0,4 %. Если резервуар заполнен примерно на 50 %, то теряется 1,7...2,4 %. Когда бензина мало (около 20% полной вместимости), потери достигают 10...14 % (первая цифра относится к средней, вторая — к южной климатическим зонам). Как видно из приведенных данных, только за счет правильного заполнения и оборудования резервуаров потери могут быть снижены в 25...35 раз. Для хранения топлива одной марки лучше иметь одну большую емкость, чем несколько мелких: степень заполнения резервуара больше, а поверхность испарения меньше.

Потери от испарения бензина меньше, если резервуар окрашен в светлый цвет. В летнее время при температуре окружающего воздуха около 20 °С темный неокрашенный резервуар под лучами солнца нагревается до ЗО...35°С; температура окрашенного в светлый цвет резервуара не превышает 25 °С.

В зависимости от цвета резервуара его поверхность отражает следующее количество тепловых лучей: черная—0 %, неокрашенная—10, светло-серая—55, алюминиевая—35...60 (новая отражает больше), голубая—85, кремовая—89, белая—90 и зеркальная — 100%. Окраска резервуаров в светлые тона — это наиболее простой, доступный и дешевый способ борьбы с потерями топлива от малых «дыханий». Подсчитано, из резервуара вместимостью 100 м3 при температуре 11 °С за год испаряется 850 кг, при 21 °С—3800, а при 27 °С —6500 кг бензина.

Окрашивать резервуары лучше битумными или масляными красками в белый, розовый, светло-голубой цвета. Применение алюминиевой краски (серебрянки) следует ограничивать, так как ее показатели по сравнению с белой хуже. Не рекомендуется применять известковые белила, поскольку они легко смываются и, кроме того, разрушают металл.

Помимо окраски, суточные колебания температуры можно уменьшить различными способами: устанавливая резервуары подземно или полуподземно, затеняя их лиственными деревьями, применяя решетчатые ограждения, с крышей, орошая поверхность резервуара водой.

  • Узнавать новости по rss

    Подписаться Подписаться на новости
  •